Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => Из других источников => Тема начата: Каталина от 06 Сентября 2022, 14:09:04
-
https://злючка.рф/2022/09/06/старалась-для-сына-и-внучки-а-невестка/ (https://злючка.рф/2022/09/06/старалась-для-сына-и-внучки-а-невестка/)
-Обидно, понимаешь, я для кого растила, собирала, банки закрывала все лето, да еще в такую жару, — жалуется соседке Марина Ивановна, — я для сына старалась, для внучки. Для своей!
-Да уж, помогла, так помогла, кому только…
Марина Ивановна дачница со стажем. С апреля по октябрь она проводит время в деревенском доме. Раньше все рвалась из города на выходные и в отпуск, в полную силу развернуться не могла. Три года назад женщина вышла на заслуженный отдых и с удовольствием посвятила себя дачно-огородным заботам.
У нее взрослая дочь и сын. Дочь живет далеко, ее дарами со своего участка не угостишь. Прилетает к маме раз в год, на Новогодние праздники, которые семья проводит уже в квартире. Сын Федор женился 6 лет назад. Первое время он с женой жил у тещи, 3 года назад взяли ипотеку, а 2 года назад родили внучку.
У невестки родители работают, Марина Ивановна тоже в помощницы к невестке может прийти разве что с осени до весны, но с ребенком дети справляются сами, как и с ипотекой. Сын много работает, его жена сидит в декрете. Зато и Марина Ивановна не просит и не требует помощи молодых на даче, сама занимается с удовольствием.
-Мотоблок есть, приспособления разные куплены, — говорит она, — а мне в радость. Зато и земля платит за заботу, вон сколько всего в этом году уродилось.
Урожай у Марины Ивановны действительно в этом году получился славный: картошка крупная и ее много, яблоки, груши, сливы, ягоды, баклажаны и кабачки, про зелень, огурцы и помидоры говорить не приходится.
-В этом году банок не хватило, — говорит она, — покупала. Всего же много, все лето стерилизовала и варила. И компоты, и варенье, и салаты разные. Хорошо летняя кухня есть, я бы в доме в такую жару упарилась.
Заготовки Марина Ивановна делает не первый год. Заботливо подписывает банки с вареньем и компотом, ищет и пробует новые рецепты, как сама шутит: зимой можно стол собрать только из своего и никто не заметит отсутствия колбасы или мяса.
Все годы, что сын женат, Марина Ивановна часть урожая отдает его семье: когда у тещи жил, и туда давала. У молодых денег — не густо, да и зачем покупное, когда все свое, натуральное, полезное и чистое. Женщина научилась даже закрывать компоты без сахара, чтобы, как невестка говорит, полезнее и правильнее питаться.
-В этом году особенно расстаралась, для внучки. В прошлом году невестка ее еще грудью кормила, многого не давала. А я в этом году специально для девочки приготовила и мармелад, и желе, и ягоды протертые.
Молодые купили не только квартиру, но и небольшое подвальное помещение. Сын Марины Ивановны хранит там резину для машины, есть там место и для стеллажей с маминой консервацией, и для картошки.
-Загрузила его под завязку в 20-х числах августа, всего дала, за один раз не вывез, на следующий день еще приезжал, — говорит Марина Ивановна, — по моим подсчетам, даже картошки им до февраля должно было хватить. В прошлые годы меньше брали, а ничего не покупали — хватало.
Через неделю женщина попросила сына перевезти ей часть закруток в городскую квартиру, у нее на остекленной лоджии предусмотрено место для хранения. Сын приехал, загрузил, предупредил маму, что ему надо еще заехать домой:
-Забегу в подвал по-быстрому, кое-что в машину надо забрать, забыл, закрутился, а потом к тебе на квартиру.
Сын с семьей живет к маминой даче ближе, чем она сама, поехали. Марина Ивановна заходить в квартиру не стала: время обеденное, внучка спит обычно, решила в подвал за сыном прогуляться, посмотреть, как урожай разместили.
-А размещенного почти нет! — всплескивает она руками, — Пара компотов, пара банок с вареньем, картошки — на дне ларя. Ну и огурцов-помидоров с гулькин нос. Я на сына смотрю и глазами хлопаю. Мысли разные в голове, я же еще помню то время, когда лихой народ и по подвалам не гнушался лазить, и консервацию воровать.
-А сын что?
-А сын глаза потупил и сказал, что невестка отдала много своей сестре, дескать она живет совсем плохо, трудная ситуация у нее. У нее трудная, а сын теперь будет магазинное покупать! А мое отборное, которое для сына и внучки с любовью растила, ушло в пользу чужой тети!
У невестки есть старшая сестра, в середине лета она неожиданно для всех ушла от мужа. Ушла в никуда, к маме не могла — квартира принадлежит отцу невестки, а ее старшей сестре он отчим, да еще и двое детей младших школьников.
-Квартиру сняла, а заработки у нее — слезы, — поясняет Марина Ивановна, — поплакалась младшей сестре, а та же богатая у нас, сидит в декрете и продукты, которые мама мужа ему дала, отписала в пользу сестры. Сын мой сам и отвез все. Говорю ему: «Ты совсем без ума? Сами последнюю копейку на ребро ставите с этой ипотекой, да и кому я это все закрывала? Чужой тете и чужим внукам?»
-А он?
-А он на жену кивает, про трудную долю ее сестры рассказывает.
-Ну, может быть, там действительно ситуация непростая, только ушла от мужа, алименты, небось, только назначили, да и что их, тех алиментов. Теперь одной детей поднимать, мама не поможет — отчим запретил…
-Не говори мне, — машет рукой Марина Ивановна, — лучше спроси, почему отчим против того, чтобы дочь жены у них жила. А, вот то-то! Как оказалось, от мужа та сестрица загуляла, тот чуть ли не на горячем ее поймал, ну и выставил. Предлагал детей у себя оставить уперлась не дала. Отчим там в шоке, такой позор. Сватья тоже поведения старшей дочери не одобрила, женатый любовник — в кусты. Вот она на уши сестре присела, а той сестру и племянников жалко. За чужой счет жалеть легко.
-А ты не высказала?
-Высказала, мол, я для сына своего растила, для внучки старалась, а не для твоей сестрицы. Гуленой ее не назвала, сделал вид, что не в курсе.
-Вы дали? Дали. Какая Вам разница, как мы распорядились? Можете увозить остатки, если уж так жалко. Больше мы у Вас и хвоста морковочного не будем брать, — ответила невестка.
-Вот и как говорить? Я обиделась, сил нет, я помогала, старалась, а мне в ответ такое?
Что думаете? Марина Ивановна права? Или, дала — значит, дала, какая разница, кто съел, куда пошло. Жалко? Не надо больше ничего, даже хвоста «морковочного».
-
Марина Ивановна жлобиха обыкновенная. Из-за чужих консервов разругаться с семьей сына — гениальный план, ага.
-
Из-за своих вообще-то. :D
-
Чет я не поняла концепцию накрытия стола консервированными овощами, так что никто не заметит что мяса нет на столе.
Уже ясно что свекровь упоротая.
-
Из-за своих вообще-то. :D
Нет. Она их отдала, подарила семье сына. Они уже не принадлежат ей.
-
Все как всегда. Тяжело тебе столько закруток делать? Не делай или закручивай поменьше, чисто для себя и немного для семьи сына, если они не против. Тяжело тебе на огороде вкалывать? Не вкалывай. Тогда и над закрутками упахиваться не придется. Отдаешь кому-то - все, отдала и забыла, там уж сами разберутся, что с подаренным делать. Либо не отдавай, если не нравится, как одаряемые распорядились подарками.
Хотя вот желе и мармелад домашние я бы, наверное, не отдала.
зимой можно стол собрать только из своего и никто не заметит отсутствия колбасы или мяса.
Да вот с чего бы такая самоуверенность.
-
Всегда дивлюсь фанатам этих консерв: куча соли и сахара, минимум витаминов! Я всегда прошу свежее - так поесть и в заморозку. Консервы то в итоге, по большей части, и идут в помойку, не жалко?
А тут еще тетка доброе дело сделала- неужели нк приятно, блин?
Какой стол из консерв? Она чо, там хамон засолила? Сомневаюсь. Под водочку, конечно, зайдет помидорка какая или огурчик, но этож прикуска, а не основное блюдо. Кароче, я в шоку.
-
Там написано что и без сахара делает, чтоб было полезнее
Эх где бы вишнёвый джем без сахара и подсластителей достать
-
Там написано что и без сахара делает, чтоб было полезнее
Эх где бы вишнёвый джем без сахара и подсластителей достать
Ладно, ну допустим без сахара, но все равно, обработанные овощи и ягоды менее полезны, а без обработки они храниться то долго не будут. Если только в морозике, но про нее речи нет.
-
Как по мне все не правы. Одно дело, когда впихивают эти закрутки, а ты отказываешься. А другое когда лично для внучки изëпывалась, без сахара варила, да картошку лучшую отбирала. Сын с внучкой не отказывались от маминых консервов, их не спрашивали. И мне бы тоже было обидно на месте свекрови. А если это былиб не консервы, а например подарок какой или ваще деньгами бы на внучку дала, а их сестре отдали, тогда можно было бы обидеться?
Но и тут опять, отдала так отдала, чей подарок тот и распоряжается. Но для кого подарок тех не спросили. Желание помочь сестре тоже понятно, может как то надо было поговорить со свекровью, обсудить это что ли, мол валентинавалентиновна, такое дело, вы не обижайтесь только, внучки компоты ей оставлю, а вот наши огурцы сестре презентую, сложности там большие. Может и не поругались бы.
-
Марленка, в тексте ничего нет о том, что молодые просили для себя или для внучки «изъепываться». Тут сам Джа хочет и сам же Джа хлопочет.
-
После 24.02 я думаю, закатки вполне могут помочь продержаться на плаву. Заморозка может и полезнее, но зависит от электричества. Тут ситуация lose-lose. И свекровь жалко, и невестку я понимаю, она правильно поступила.
-
Всех могу понять.
Но устраивать концерт - слишком.
Когда на даче наладилось взращивание, встал вопрос излишков. Нам на 3 семьи хватает свежего, излишками с товарищами делились, но сейчас у всех дачи и пришлось думать.
Салаты в банках не особо любим. А вот кабачковая и баклажанная икра, аджика, консервированные черри и огурцы, замороженная зелень, кетчуп, джемы и конфитюры, вяленые томаты - это вот прям здорово заходит.
Но делать это всё для кого-то? Да в жопоньку.
-
у бабки вместо головы "закрутка".
все свое, натуральное, полезное и чистое
иногда с билетом до станции ботулизм.
-
Неясно, а сын с внучкой вообще едят эти закрутки? Может, оно им нафиг не надо, берут, чтобы бабушку не обидеть. А тут заодно и тётке помогли. Лучше так, чем эти банки будут стоять, а потом пойдут в помойку.
-
Я запуталась, от чьего мужа загуляла сестрица?
-
Я запуталась, от чьего мужа загуляла сестрица?
Своему мужу она наставила рогов. Муж узнал и подал на развод. А мать сестры и её отчим не пустили её к себе домой, мол, позор-позор.
-
Имхо, стоило бы по 3-5 банок отдавать. Ну а вдруг. Все же обидно свекрови будет, понятно же.
А я сегодня в дедов гараж ходила. Дед умер в 2010. И... там стоят закрутки! Бабушкины. Которая тоже уже умерла, в 2015.
Подозреваю, это уже биологического оружие, и немного их боюсь
-
Неясно, а сын с внучкой вообще едят эти закрутки? Может, оно им нафиг не надо, берут, чтобы бабушку не обидеть. А тут заодно и тётке помогли. Лучше так, чем эти банки будут стоять, а потом пойдут в помойку.
Так не едят, что аж два дня подряд вывозили, не жалуясь.
Да и картошку тоже не едят что ли?
Понимаю желание помочь сестре. Но я бы не сваливала ей все враз. Если только там она не снимает квартиру тоже с подвалом.
Нахрена ей на съеме годовой запас картошки?
-
Всегда дивлюсь фанатам этих консерв: ... минимум витаминов!
Бред.
-
Нахрена ей на съеме годовой запас картошки?
Насчет съема не знаю, но в голодные девяностые и мы с родителями, и бабушка осенью покупали мешок картошки и он прекрасно себе доживал до весны (ну, то, что не съели, конечно). У нас в коридоре стоял, там закуточек как раз был, у бабушки - на лоджии. Так что зачем каждую неделю тягать по килограмму, условно говоря, если можно сразу все привезти?
-
Нахрена ей на съеме годовой запас картошки?
Насчет съема не знаю, но в голодные девяностые и мы с родителями, и бабушка осенью покупали мешок картошки и он прекрасно себе доживал до весны (ну, то, что не съели, конечно). У нас в коридоре стоял, там закуточек как раз был, у бабушки - на лоджии. Так что зачем каждую неделю тягать по килограмму, условно говоря, если можно сразу все привезти?
Лёгкая (НЕТ) зависть.
Я тут на горбушке притарабанила мешок картошки по весне
Она кончилась до июня.
Как можно есть один мешок на семью на зиму - хз, Сия тайна великая есть.
-
Запросто. Зависит от состава семьи и вкусов.
У меня стандартный пакет картошки (кг 2?) для двух человек продержался с февраля по апрель, выкинула две последних, когда они уже слишком проросли.
-
Как можно есть один мешок на семью на зиму - хз, Сия тайна великая есть.
Наверное вы едите её как гарнир, а мы нет - едим или хлеб, или узбекские лепёшки покупаем. Рис или макароны в ходу. Картошка идёт в основном в суп, иногда на запекание и ооочень редко на пюре. 1 кг на месяц за глаза.
-
А мое отборное
И не пахнет.
для сына и внучки с любовью растила
И молитвой. Вот, молитву жалко на чужую тётю тратить, это да, понимаю.
-
Понимаю бабку: мне тоже было бы обидно, если б я для сына и внучки старалась, а мои закрутки левой тетке отдали. Ругаться б не стала, но заметочку себе б сделала, и фига с два на следующий год что-то семье сына перепало б.
-
Бред.
Имеет место быть. Способ консервации, термическая обработка и длительное хранение - факторы, разрушающие витамины.
-
О, я вам щас расскажу
откуда на Беларусь готовилось нападение. В те ужасные девяностые у меня было два ужаса кулинарного плана, так что незавидуйте.
Первый - маме дали на работе мороженое... но только оно валялось в холодильнике, а на нем сверху лежало сало. Это пздц, товарищи, на вкус.
Второй пздц - привезли ту же самую нам картошку в те же года, папин друг, он дальнобой... и вот та самая картошка немножко потряслась в фуре и на нее пролился... то ли тосол, то ли какая-то бензиновая х...ня. Лучше мороженое с салом, реально.
А никто не помнит, как зеленые бананы на батарее доходили? Те же 90-е))))
Зато гороховое пюре я нежно полюбила именно в 90-е, особенно если на бульоне сварить. Оттуда же обожаю всяческую требуху типа печени, почек и сердечек. А куриные крылья ненавижу до сих пор.)
-
Чем помогают закрутки в критической ситуации? Витаминов там нет, пустые калории только, живот набить. Как закусон наверное нормально.
А вот желе, мармелад и компоты без сахара жалко :( Тоже неясно, зачем отдавать, не особо помогающая от голода вещь
-
Всегда дивлюсь фанатам этих консерв: ... минимум витаминов!
Бред.
Обоснуйте
-
Запросто. Зависит от состава семьи и вкусов.
У меня стандартный пакет картошки (кг 2?) для двух человек продержался с февраля по апрель, выкинула две последних, когда они уже слишком проросли.
У нас зимой муж притащил 30 кг картошки, съели за полтора месяца. а я удивляюсь, чего такая жирная
А вот ту, что купили в июле, и до половину не использовали. Жарко, никто не хочет ни есть, ни готовить. Ели салаты и мясо, бутерброды, картошку в суп.
-
Имхо, стоило бы по 3-5 банок отдавать. Ну а вдруг. Все же обидно свекрови будет, понятно же.
А я сегодня в дедов гараж ходила. Дед умер в 2010. И... там стоят закрутки! Бабушкины. Которая тоже уже умерла, в 2015.
Подозреваю, это уже биологического оружие, и немного их боюсь
Мы с мужем разбирали проклятый старый дом, там после прежней хозяйки тоже остались закрутки. Им ваще неизвестно сколько лет, но слой пыли дал бы фору элитным французским винам. А рабочих ниче не смутило, взяли их себе. Интересно, они живы?
Я вообще не фанат закруток, но чего все на них так набросились, как будто только полезное едят? В Макдаке тоже пустые калории, и ниче, очереди за ними стоят. Закрутки тоже кому-то просто вкусно.
-
Я тоже не понимаю, чего набросились. Вкусно, конечно. А значит, ешь с удовольствием
Всю прошедшую весну рассказывали, что квашенная капуста сохраняет кучу витамина С, так ещё само квашение создаёт то ли антиоксиданты, то ли супер ферменты и всем от них хорошо. Плюс не обязательно же вываривать овощи/фрукты до невменяемого состояния.
Ну и кизил в январе я либо ваще не найду, либо до цене клыка голубого единорога. А так у меня есть кизиловое кисленькое варенье.
Я б на месте Федора и его супружницы тоже бы все сразу не отдавала. Ну вот мешок картошки и по баночке разных консервов. Зайдет? Ещё раз отвезут, машина ж есть
-
Я тоже не поняла, схера ли обеспечивать сестру сразу всем. Мешок картошки и десяток банок за раз вполне себе помощь. Компоты без сахара вообще вещь необязательная для прокорма голодающих, если честно. Закончилось? - попросит ещё. На съеме-то пойди похрани половину погреба, ага.
А так удобно, чо, жратвы на год выдали.
Невестка неумная, обделила собственного ребенка. Может, она рассчитывала, что им-то свекровь все равно даст ещё?
-
Имеет место быть. Способ консервации, термическая обработка и длительное хранение - факторы, разрушающие витамины.
Обоснуйте
В википедии есть отличная таблица чувствительности витаминов к различным факторам, можно посмотреть и сделать выводы. Какие-то витамины подвержены отдельным факторам, но "минимум витаминов" - это бред.
Консервация - этот не обязательно термическая обработка, особенно, когда дело касается овощей.
квашенная капуста сохраняет кучу витамина С
+1.
Я тоже не поняла, схера ли обеспечивать сестру сразу всем.
Потому что есть желание и возможность.
А так удобно, чо, жратвы на год выдали.
А должно быть неудобно?
Невестка неумная, обделила собственного ребенка.
А ребенка спросили - всрались ему вообще эти бабкины надежды?
В прошлом году невестка ее еще грудью кормила
То есть, ребенок мелкий совсем.
Пара компотов, пара банок с вареньем, картошки — на дне ларя. Ну и огурцов-помидоров с гулькин нос.
Мелкоте как раз хватит.
-
У меня ребенок поставил рекорд - пять стаканов компота за раз. Но она, постарше была, года четыре вроде
-
А так удобно, чо, жратвы на год выдали.
А должно быть неудобно?
За год может случиться что угодно.
Её попросят со съема, она выйдет за миллионера, найдёт работу за 100 тыщ в день, отчим пустит её жить к себе, муж простит и вернёт домой, она сама решит отдать детей мужу.
И запасы накроются медным тазом.
А вообще я канешн за помощь близким.
Но не вижу смысла рвать с себя целиком рубаху, когда от этой рубахи требуется одна пуговица.
-
За год может случиться что угодно.
Её попросят со съема, она выйдет за миллионера, найдёт работу за 100 тыщ в день, отчим пустит её жить к себе, муж простит и вернёт домой, она сама решит отдать детей мужу.
И запасы накроются медным тазом.
Каким образом это отвечает на вопрос "А должно быть неудобно?"?
Мне просто непонятен каждый раз этот аргумент - "А так удобно, чо". Сестре удобно - у нее запас, тем, кто ее снабдил, удобно - за один-два раза машиной закинули, всем удобно. ПОЧЕМУ ПЛЯТЬ НАДО, ЧТОБ БЫЛО НЕУДОБНО?! Россия - страна для грустных(с)?
-
Запас на год в положении "сижу на чемоданах" - неудобно.
Отсутствие запаса на год в положении "у самих денег нет" - неудобно.
Не, ну им может и удобно, куле.
Мне нет.
Что с той, что с другой позиции.
-
Запас на год в положении "сижу на чемоданах" - неудобно.
Отсутствие запаса на год в положении "у самих денег нет" - неудобно.
Не, ну им может и удобно, куле.
Мне нет.
Что с той, что с другой позиции.
Зачем ты мне это пишешь?
-
так ты первый начал ;D
-
И запасы накроются медным тазом.
почему? так же на машине заберут если припрет
-
Всю прошедшую весну рассказывали, что квашенная капуста сохраняет кучу витамина С, так ещё само квашение создаёт то ли антиоксиданты, то ли супер ферменты и всем от них хорошо. Плюс не обязательно же вываривать овощи/фрукты до невменяемого состояния.
Пиф, а разве квашеную капусту консервируют? :) Да и никакой тепловой обработки она не подвергается. Пример некорректный, на мой взгляд.
Я тоже не поняла, схера ли обеспечивать сестру сразу всем. Мешок картошки и десяток банок за раз вполне себе помощь. Компоты без сахара вообще вещь необязательная для прокорма голодающих, если честно. Закончилось? - попросит ещё. На съеме-то пойди похрани половину погреба, ага.
А так удобно, чо, жратвы на год выдали.
Невестка неумная, обделила собственного ребенка. Может, она рассчитывала, что им-то свекровь все равно даст ещё?
У меня сложилось ощущение, что ни сыну, ни невестке эти закрутки нахер не нужны, но если не брать, мамо смертельно обидится. Поэтому и отдали все свояченице. А когда мамо случайно узнала, сын по договоренности свалил все на жену. Но мамо все равно обиделась.
-
Пиф, а разве квашеную капусту консервируют? :)
Ква́шение[1] (заква́шивание, сква́шивание, консерви́рование[2]) — способ заготовки пищевых продуктов впрок[3], консервирования путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие
-
У меня сложилось ощущение, что ни сыну, ни невестке эти закрутки нахер не нужны, но если не брать, мамо смертельно обидится. Поэтому и отдали все свояченице. А когда мамо случайно узнала, сын по договоренности свалил все на жену. Но мамо все равно обиделась.
Если только так. Тогда непонятно, зачем сын приезжал за закрутками второй раз. Какой-то хитрый гемор. Что взял, то взял, спасибо, мамо.
Ну и закрутки-то ладно, а картошку-то по истории они прекрасно ели, не жаловались.
-
Всю прошедшую весну рассказывали, что квашенная капуста сохраняет кучу витамина С, так ещё само квашение создаёт то ли антиоксиданты, то ли супер ферменты и всем от них хорошо.
Квашение - это практически единственное исключение, потому что ннт термической обработки, а из сторонних консерваетов только соль. Молочная кислота (главный консервант в квашении) появляется естественным путём в ходе молочнокислого брожения. Уже маринование, когда кислота в консервант берётся готовая, разрушает витамины за счет большей активности используемых кислот (уксусная активнне молочной).
-
Тьфу на вас. Я теперь хочу моченых яблок >:(
-
Ну, мы тоже берём.
Потому что не взять это обида.
При этом едим в основном заморозку, а помидоры я три баллона выбросила в прошлом году.
Потому что сперва муж говорит, что надо есть, зима, потом мы достаем, сьедаем по помидору и все, стоит месяц.
Сын не ест, горчицу я максимум из стакана рассола сделаю. И той хватает надолго.
-
Высылайте мне.
-
В теме нужна голосовалка - те, кому закрутки впихивают насильно и те, кому они нужны, а нету.
И те, у кого они есть, но не впихнутые, а вполне себе поедаемые.
А ещё те, кто крутит и впихивает.
Да, и сами томаты закрутки.
-
Циник, ааа! От оно чо, Михалыч. Тогда все бьется, спасибо. Я-то имела в виду, что квашеную капусту не закручивают. Ну, не консервируют. ;D
Если только так. Тогда непонятно, зачем сын приезжал за закрутками второй раз. Какой-то хитрый гемор. Что взял, то взял, спасибо, мамо.
Ну и закрутки-то ладно, а картошку-то по истории они прекрасно ели, не жаловались.
Видимо, мамо выносит мозг, если дети не забирают столько, сколько она считает нужным. История-то через призму ее восприятия подана, естественно, она о себе такого не расскажет.
А картошка — половину отдали, половину сами съели, например. Мешок картошки там не 50 кг же. В лучшем случае 20, что там есть-то, если картошку все в семье любят.
-
Я-то имела в виду, что квашеную капусту не закручивают.
(https://gotovim-doma.ru/images/recipe/3/73/373ed95c5f60dddec7bf365082efb228.jpg)
-
Циник, и как там будет идти процесс без доступа кислорода? Молочнокислые бактерии же аэрофильные.
-
Так еë закручивают после сквашивания вроде как.
-
Так её ж сначала заквашивают, а потом закатывают, наверное.
Мы не закатываем, просто полиэтиленовыми крышками закрываем.
-
Так еë закручивают после сквашивания вроде как.
Не, ее так жрут.
-
Не, ее так жрут.
Ну кто-то закручивает ;D
Хз, зачем, конечно. Но закручивают.
-
Угу. У бабки в подполе, сколько себя помню, стояла бочка с квашеной капустой. Закрывалась просто крышкой и гнетом. Маман квасит капусту в банках и закрывает обычными полиэтиленовыми крышками. Хранит в холодильнике.
-
Мы купили в Леруа большое пластиковое ведро и капусту делаем в нем. Сначала под грузом, то есть с доступом кислорода, потом просто закрываем крышкой, без всякого закручивания.
Так-то и картошка у них не закрученная, просто ссыпанная в ларь. Просто урожай сохраняется тем или иным способом зимой и упрощённо называется "консервацией", "закрутками" и т.д.
И, кстати, я не поняла помидор и огурцов с гулькин нос у нее в каком виде? Свежем что ли?
-
Мне бы контакты этой дамы. Я с удовольствием буду есть джемы без сахара и многословно благодарить.
-
Мне бы контакты этой дамы. Я с удовольствием буду есть джемы без сахара и многословно благодарить.
А помидорки тогда мне.
-
Мне бы контакты этой дамы. Я с удовольствием буду есть джемы без сахара и многословно благодарить.
А помидорки тогда мне.
Ну да, для сестры невестки этой даме консервов жалко, а мимокрокодилам из форума она начнет закручивать. Не для вас розочка выросла.
-
Хотите ужасных флешбеков из детства про консервацию? Их есть у меня! Впечатлительным и беременным не читать.
В 90-е, понятно, все жили плохо, и мы, питались картошкой (в основном вареной и без масла даже) и капустой квашеной. Но не в этом ужас. А ужас в том, что маме закралась мысль в голову о консервации. В ту пору оеа начала консервировать все, что можно: огурцы, помидоры, паттисоны, ягоды, и прочее. А стерилизовала она банки, видимо, не очень, поэтому они часто вздувались. И ставились в холодильник. Варенье забродившее мама пыталась переваривать, но получалось оно, конечно, хуже, чем нормальное. Пахло, понимаете ли, алкоголем.
А огурцы, которые взорвались, просто ставились в холодильник. И покрывались там плесенью прямо в банке. Потом, по мере приближения приема пищи, вынимались из банки и мылись. И мы должны были это есть, а то обидки. Некоторые огурцы вообще разлагались до состояния, когда становились мягкими, и их можно было проткнуть пальцем, пытаясь достать из банки. Ну такие огурцы, вроде, разрешалось не есть. Если мама огурцы из банки доставала - могли и такие на столе оказаться, или вырезался такой вот сгнивший бок, а остальное ешьте.
До сих пор отношусь к её консервации с подозрением.
-
Хотите ужасных флешбеков из детства про консервацию? Их есть у меня! Впечатлительным и беременным не читать.
Особенно круто это читается после лекции про ботулизм
-
Моей свекрови бесполезно говорить что мы брать не будем или возьмём чуть чуть - она не слышит вообще. Поэтому мы берём и выкидываем. Или отдаём на фудшеринге. И мне за это больше не стыдно. Потому что не могут 2 человека вдвоём съесть 10 кг помидор до того как они превратятся в тыкву. На что она рассчитывает? Знает прекрасно, что я не катаю, катать не умею и не собираюсь заниматься этим. Тем более что помидоры даёт перезревшие, все в "трещинах" и такого размера, что в банку не зайдут.
-
После лекции про ботулизм можно было бы знать, что семье Веруса он не грозил. Если выросла плесень, то был доступ кислорода, ботулизма нет.
В варенье сахар и опять же брожение при кислороде - ботулизма нет.
При квашении выделяется много кислоты - ботулизма нет.
До плесени были взрывавшиеся банки. Бомбаж - один из признаков
-
Не знаю, мы живы. Значит, не то давало этот эффект.
-
Не знаю, мы живы. Значит, не то давало этот эффект.
Да я ж не утверждаю, что там был ботулизм. Видимо, не было, раз все в порядке, и хорошо. Да , вздувшиеся крышки - это не обязательно ботулизм, разные причины могут быть. Я исключительно про то, что немного не по себе читать такие истории.
-
Тем более что помидоры даёт перезревшие, все в "трещинах" и такого размера, что в банку не зайдут.
Сначала надо съесть те, что похуже, а то испортятся!
-
А тем временем в "похуже" превращаются "получше", и ты всю дорогу жрёшь только помидоры на грани порчи)
-
Сильно спелые помидоры надо очистить от кожуры, перемолоть и есть с ними макароны!
-
Сильно спелые помидоры надо очистить от кожуры, перемолоть и есть с ними макароны!
Мы два года подряд делаем так: очищаем помидоры от кожурки, перемалываем и замораживаем. Потом используем. Макароны, омлет, рагу. Отлично идет :)
Помидоры от бабушки мужа, у нее их нереально много. Намного больше, чем надо семье, а семья большая.
-
Сильно спелые помидоры надо очистить от кожуры, перемолоть и есть с ними макароны!
Или сделать томатный суп. Вкуснятина
-
Мы два года подряд делаем так: очищаем помидоры от кожурки, перемалываем и замораживаем. Потом используем. Макароны, омлет, рагу. Отлично идет :)
Помидоры от бабушки мужа, у нее их нереально много. Намного больше, чем надо семье, а семья большая.
А в морозилке у нас тёртые свекла и морковь с прошлого года ещё не доеденные. Короче отдаю или выбрасываю то, что на грани уже. В этом году ещё и огурцы вышли все горькие, видимо не поливали, а лето было безумно жаркое. Так что все огурцы прямиком из багажника отправились в мусор, ибо есть это невозможно - даже снятие кожуры не помогает.
-
Да что вы делаете все :(
Хочу маринованный чеснок, домашний. И чесночный соус. Приеду домой и закручу, из принципа!
-
А в морозилке у нас тёртые свекла и морковь с прошлого года ещё не доеденные.
У меня тоже. Использую, вроде, довольно активно, но запасы не заканчиваются почему-то ;D Муж тут как-то порывался выкинуть, я ему по рукам дала - я же их использую >:(
А вот варенье, например, стоит и стоит, стоит и стоит. Мы его не едим. Совсем. В кашу муж не добавляет ничего, я кашу ем не чаще раза в месяц и обычно с изюмом. В творог тоже не добавляет его. Никуда не добавляем. Стоит и стоит. Тут уже я порывалась выкинуть, а муж такой "А ты посмотри, сколько это в магазинах стоит, сколько стоит варенье!!11". Как будто мы его покупать будем... :-\ Периодически вздувшиеся банки с плесенью все-таки выкидываю.
-
Мы два года подряд делаем так: очищаем помидоры от кожурки, перемалываем и замораживаем. Потом используем. Макароны, омлет, рагу. Отлично идет :)
Можно не чистить.
Она настолько мелкая выходит блендером, что при разморозке ее найти нереально. Тоже так делаем.
-
...Варенье забродившее мама пыталась переваривать, но получалось оно, конечно, хуже, чем нормальное. Пахло, понимаете ли, алкоголем.
Не умела ваша мама бражку и всякие домашние вина! Познакомили меня некогда с одним чуваком, так у него полный шкаф был бутылок с различными настойками, ликерами и тд. Угощал с гордостью, было вкусно. Всегда рад был принять лишние ягоды и забродившее варенье.
-
Пиф, а разве квашеную капусту консервируют? :)
Консерпвируют свежую путем сквашивания. Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов
Это не обязательно закручивание в банки.
Квашение - это практически единственное исключение, потому что ннт термической обработки
Маринование?
, а из сторонних консерваетов только соль.
А если сахар или уксус, то что?
Вот уже упомянутая табоица чувствительности витаминов к различным факторм. Высокочувствительны к нагреванию только два:
(https://i.postimg.cc/W391dZX4/image.png)
При этом едим в основном заморозку, а помидоры я три баллона выбросила в прошлом году.
Что именуют баллоном в вашей деревне?
, горчицу я максимум из стакана рассола сделаю.
???
-
Эльф, про маринование я уже говорил выше. Уксусная кислота активнее молочной, изменение рН больше, и сложные органические вещества, к которым относятся витамины, с бОльшей вероятностью будут изменять свою структуру. Консервация сахаром требует нагоевания.
И в списке нет фатора длительного хранения.
-
Что именуют баллоном в вашей деревне?
Трех или больше литровая банка.
У меня бабка тоже так называла.
-
Эльф, http://forum.killpls.me/index.php/topic,129330.msg5193195.html#msg5193195
::)
-
Томатный сок же еще можно из помидоров, не только соусы вертеть. Я просто очень люблю
Кровавую Мэри томатный сок.)
Кстати, не знаю как из варенья, но бабушка моя из всяких фруктов делала реально очень классные наливки-настойки.
Кстати-2, моя тетка в принципе могла из ничего сделать такую заготовку, что оторваться невозможно. Всегда, когда приезжали, эти банки с руками отрывали. Какие она грибы делала.... А земляничное или ежевичное варенье... Кизиловое я еще люблю, только фиг где сейчас найду.
Консервацию я сама не закрываю, я боюсь стерилизовать банки.)))) Делаю малосольное вотнапрямщас поесть. Причем у меня любимые рецепты - проще не придумаешь. Вроде: огурцы - в банку, воду вскипятить, залить, сверху огурцов - пара кусочков хлеба. Мама говорила, что прямо ностальгия по юности.) Или в помидоры напихивается чеснок и оно квасится. Ну или завялить их. Как-то мариновала вишню и сливу типа как для закуски.
О, точно, надо лук замариновать. И морепродукты. И грибы)) Ну и баклажаны. Не одновременно, конечно, мы столько не сожрем.)))
-
Эльф, http://forum.killpls.me/index.php/topic,129330.msg5193195.html#msg5193195
::)
Да, я потом увидел. но редактировать пост уже не стал.
И в списке нет фатора длительного хранения.
Кто сказал, что этот фактор в принципе существует? И что такое длительное хранение - не 10 лет же закатки хранят.
-
Эльф, берешь стакан рассола, помидорного (он обычно самый вкусный) и сухой горчичный порошок.
Смешиваешь и подогреваешь на водяной бане.
Горчица получается огонь, острая, ядреная.
Я забыла точно, как делать, могу позвонить свекрови и подробнее спросить.
Помню только, что надо держать в тепле несколько часов, поэтому мы делаем, когда уже отопление есть, ставим банку с горчицей на батарею, чтобы медленнее остывала.
-
У меня от этой темы синдром бурундучка случился. Навялила еще томатов, а оставшимся маслом залила натертый корень сельдерея. Хз, как его применять потом, но добро не должно пропасть!
Ещё хочу свёклу по-корейски сделать, уж больно еë дофига, а борщевой заправки уже много и так.
-
Из-за своих вообще-то. :D
Не-а чужих
Сын и невестка решили помочь сестре жены. Какая на фиг разница своими деньгами или в натуральной форме?
Это их жратва и их деньги.
-
Кизиловое я еще люблю, только фиг где сейчас найду.
Приезжайте ко мне, достал этот кизил, весь двор усыпан, терпеть его (всм, кизил) не могу.
Консервацию я сама не закрываю, я боюсь стерилизовать банки.
Можно не стерилизовать. Помыть с содой и ополоснуть кипятком. Крышки - тоже. Отлично всё стоит по несколько лет.
-
Можно не стерилизовать. Помыть с содой и ополоснуть кипятком. Крышки - тоже. Отлично всё стоит по несколько лет.
Но это же тоже стерилизация, разве нет?
-
Хз, возможно это упрощённый вариант. Вообще банки стерилизуют либо в кипящей воде (уже наполненные), либо в духовке или над паром (ещё пустые).
Моя свекровь даже с содой и кипятком не заморачивается. Просто ставит банки (пустые) на несколько часов на солнце в самую жарищу, и всё. Полёт нормальный.
-
Так у Я-не-Я проблема не в ягодах, а в переработке их в варенье
-
Хз, возможно это упрощённый вариант. Вообще банки стерилизуют либо в кипящей воде (уже наполненные), либо в духовке или над паром (ещё пустые).
Моя свекровь даже с содой и кипятком не заморачивается. Просто ставит банки (пустые) на несколько часов на солнце в самую жарищу, и всё. Полёт нормальный.
Упрощенный-то да. Но по определению стерилизация - очищение от микробов. Если после кипятка консервация стоит, значит, цель достигнута и это была стерилизация. А дальше уже простота и надежность разных методов.
-
Я-не-Я написала, что боится стерилизации, я предположила, что она имеет в виду именно вот эту кипяще-духовочную, и поспешила успокоить. Да, вы правы, мне надо было немного пораскинуть мозгами прежде, чем топтать клавиши. Сплю мало в последнее время, вот и соображаю туго, уж не серчайте.
Так у Я-не-Я проблема не в ягодах, а в переработке их в варенье
Так у меня и переработает.
-
Я в микроволновке стерилизую. Воды чуть налила и вперёд. Но у нас ничего долго не стоит. Мы съедаем быстрее...
-
При этом едим в основном заморозку, а помидоры я три баллона выбросила в прошлом году.
Ну ты же знаешь, куда это можно деть. А я тебе шарфики))
Высылайте мне.
Щазз. Я ближе и могу самовывезти ;D
-
Расскажи, как до тебя доехать на от, привезу :)
-
Дракоша, а это интересный обмен!
-
Щазз. Я ближе и могу самовывезти ;D
Эй!
-
Расскажи, как до тебя доехать на от, привезу :)
На Суворовском я, потому и предложила самовывоз, замаешься до меня ехать)) А у меня есть очень красивый бело-голубой хлопковый бактус. ;)
Эй!
Битва за помидорки 8)
-
А шапочка? ;D
-
А шапочка? ;D
Никогда не вязала, но могу попробовать. Есть шарф хомут, но он странный, потому что для осени бесполезный, а для зимы холодный. Нафиг я вообще его из хлопка связала?
-
В этом году ни яблок нет глобально, ни кабачков с тыквами :'(
Клубники много было и сельдерея.
-
ZloeAloe и БрутальноеКаланхое. Просто в голову пришло. Когда просыпаешься в полтринадцатаго утра, разное в голову лезет ;D
-
;D кстати да, как растение каланхое по выживаемости и брутальности и кладёт алое на лопатки просто.
-
Почему Алоэ злое
И от злобности алО?
Потому что каланхоэ
Все закатки сожрало!
;D
-
В этом году ни яблок нет глобально, ни кабачков с тыквами :'(
Клубники много было и сельдерея.
У нас наоборот, всё яблони усыпаны яблоками даже дички.
-
Я всегда от всего отказываюсь, но это никого не останавливает. Нагрузят мужу в машину, а он привозит. Сам при этом он это практически не ест. Ну из кабачков я могу что-то приготовить, цветную капусту 1 я готова съесть сама, но больше мне не хочется. Вот брокколи ребенку на ура заходит, но тоже не в таком количестве. В итоге у меня морозилка забита (надо выкинуть уже, наверное, старые запасы), просто так овощи-ягоды лежат портятся.
Варенье ребенок только-только стал есть с йогуртом. Мы с мужем не едим. Но банки все равно почему-то у нас стоят (как выбросить, старались же для нас). Помидоры уже тоже года 2 стоят. Короче, я не понимаю своего счастья и зачем постоянно что-то мне впаривать
Мешок картошки это вообще что-то из области фантастики. Раз в полгода захочется ее пожарить или запечь. Супы я готовлю очень редко. Сейчас по просьбе ребенка иногда запеканку картофельную делаю. Но для этого достаточно 1 раз в магазин сходить. Где хранить то этот мешок ???
-
Внезапно подумалось. То ли простудой навеяло. ЗАКАТКИ. Какое-то невкусное слово: закатки...