Только у меня создалось впечатление, что автор была очень сильно не в курсе реального финансового положения своей семьи? Никто не станет СПЕЦИАЛЬНО портить еду. Это делается либо по причине попорукости либо по причине жесточайшей экономии.
2. Так они не портят. В их понимании это - единственно верный вариант приготовления этого продукта\блюда.
Соглашусь, что они не нарочно. Нооо. Зачем кое-как делать блюдо, сделать которое более качественно не можешь по финансовым причинам? Делать холодец-размазню, потому что мяса очень мало, или там рыбный пирог с какой-то сечкой (пойду хоть погуглю, что это) вместо риса итп. Ну так приготовьте не холодец, а летом обычный сезонный салат из помидоров-огурцов, а если это Новый год там какой - другую закуску попроще. И не рыбный пирог, а пирожки с капустой, по мне это даже вкуснее (рыбу я ем отдельно, а не в пироге... мммм, что-то захотелось пирожков с капустой). Зачем откровенно поганить-то?
Мы же ее знаем прям всей-всей истории. Может, родители автора детдомовцы, которых некому было научить готовить, может, наоборот, это уже не первое поколение ужасноготовящих людей и они так жили вседа - слаще морковки деликатесов не едали.