Автор Тема: #33824 - Чай, на чай дадите?  (Прочитано 4636 раз)

Оффлайн ikupriya

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 412
  • Карма: +29/-4
#33824 - Чай, на чай дадите?
« : 18 Октябрь 2020, 12:44:20 »
https://zadolba.li/story/33824

Цитировать
Уже много копий сломано по поводу чаевых в ресторанах и кафе. Я к этому отношусь спокойно — если мне действительно понравилось обслуживание, я оставлю те самые 10% суммы заказа. Если не очень понравилось или не понравилось вообще — не оставлю ничего. Я считаю это справедливым.

Но буквально недавно было два случая, когда меня этим вопросом капитально задолбали.

Случай первый. Сидим с подругой в кафе. Вроде всё хорошо, обслужили нас нормально, но так уж вышло, что 10% от суммы — это 160р, а у меня наличкой было только 100. Я, наивно полагая, что 100 рублей — это лучше, чем ничего, оставляю бумажку, но когда мы уже почти уходили, к нам подошла менеджер.

— А вы в курсе, что положено оставлять 10%? — ни здрасьте, ничего, сразу с места в карьер.

— В курсе, но у меня нет мелочи.

— А у подруги?

— У неё тоже нет — я уже начинаю свирепеть.

— Вот вы знаете, через дорогу есть банкомат, вы можете снять там деньги.

Просто молча уходим. Хорошо хоть не стали за руки хватать!

Больше в то кафе не ходим, друзей-знакомых тоже предостерегли.

Второй случай уже с мужем. Решили отметить годовщину свадьбы, забронировали столик в одном из лучших ресторанов города, сидим, наслаждаемся вечером. Настаёт «час расплаты», мы видим, что в чек уже включено обслуживание. Ну ладно, гуляем! Конечно, можно было бы и предупредить, но зато всё по прейскуранту, тем более, мы и сами планировали оставить чаевые — все официанты в этом заведении вежливые и вышколенные.

Оставляем нужную сумму, но парень, который нас обслуживал, выдаёт:

— Вы можете оставить на своё усмотрение вознаграждение для официанта.

И глазки такие невинные…

Муж возражает, что мы уже заплатили за обслуживание, на что парень отвечает, что это-то да, но многие почётные — он особо подчеркнул это слово — гости оставляют ещё немного сверху.

Дорогие официанты, менеджеры и прочие сотрудники мест общепита, вы там не охренели вконец? Что дальше — требовать чаевых под дулом пистолета?

Автору ещё повезло. А могло бы и так получиться: https://zadolba.li/story/6715

Онлайн Шушпанчик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • Карма: +374/-13
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #1 : 18 Октябрь 2020, 13:39:17 »
Автору ещё повезло. А могло бы и так получиться: https://zadolba.li/story/6715
В истории по ссылке вымогательство какое-то.
Милосердие шушпанчиков не знает пощады.

В любой непонятной ситуации — копай.

Онлайн Notoriginal

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6888
  • Карма: +2257/-25
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #2 : 18 Октябрь 2020, 13:53:11 »
Не сталкивалась с попыткой вымогать чаевые ни разу. Хотя не всегда оставляю именно 10%, иногда меньше, иногда больше, иногда, если что-то не понравилось, совсем ничего не оставляю.
Только один раз наткнулась на кафешку, в которой чаевые были вписаны в счёт. Заплатила, но больше я туда не ходила. А, судя по тому, что кафешка прожила очень недолго, видимо, не только мне эта тема не зашла.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Оффлайн Vedzma

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2033
  • Карма: +236/-2
  • Culum sustulisti, locum amisisti
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #3 : 18 Октябрь 2020, 13:56:36 »
Странная тема, эти чаевые. Да, бывает, что официант такое солнышко ясное, настроение тебе поднял, тут не жалко и больше 10% оставить. А в остальных случаях - за что? По большей части официант просто умеренно вежлив, вовремя выносит еду. То есть ровно то, что от его профессии требуется. За вкусную еду? Ну так чаевые все равно уйдут либо лично официанту, либо распределятся между работниками зала, а не поварами.

Оффлайн Джигурнет

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7404
  • Карма: +2006/-56
  • шакаляка бум
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #4 : 18 Октябрь 2020, 14:25:53 »
Считаю чаевые практикой вообще порочной в том виде в каком она есть. А именно что составляют значительную часть зп тех же официантов. Это банальное желание начальства сэкономить на зп сотрудников и спихнуть решение на совесть посетителей.
Кроме того, всё больше теперь кому оказывается положено платить чаевые. Официантам как-то все привыкли. Но вот уже в такси платишь. Курьерам платишь.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн дама без собачки

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10011
  • Карма: +3792/-38
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #5 : 18 Октябрь 2020, 14:27:27 »
В Италиях это иногда подбешивало - коперты в счёте есть всегда, а вот сама скатерть - далеко не
 :D
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Vedzma

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2033
  • Карма: +236/-2
  • Culum sustulisti, locum amisisti
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #6 : 18 Октябрь 2020, 14:35:15 »
Курьерам не плачу. В кофейнях всяких могу мелочь скинуть в копилку на стойке. Таксистам могу иногда докинуть, мне такие лапочки несколько раз попадались, что сумки до двери поднимали. Но оказалось, маникюрши и парикмахеры тоже чаевых ждут.

Оффлайн uvejourgen

  • Модератор*
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11233
  • Карма: +2932/-43
  • Они могли говорить и летать меж звезд
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #7 : 18 Октябрь 2020, 14:36:52 »
у нас обычно приносят пречек с суммой счета, кладешь деньги, тебе приносят чек и сдачу, даже если ее 4 рубля получается, а уж чаевые можно оставить потом
Мафия - Дюк Нюкем
Злой Гагарин © Мшуц,
Увочизм © sikko
"суровый воен" © Alguna Vez
Mr. КМП 2019

Оффлайн CITRIC

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 324
  • Карма: +291/-13
  • ну вот, опять
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #8 : 18 Октябрь 2020, 14:51:33 »
Считаю чаевые практикой вообще порочной в том виде в каком она есть. А именно что составляют значительную часть зп тех же официантов. Это банальное желание начальства сэкономить на зп сотрудников и спихнуть решение на совесть посетителей.
Есть такая штука, что если убрать чаевые и поставить адекватную этой профессии зп - поесть в ресторане и даже в маленькой кафешке для многих станет неподъёмным развлечением.
Есть много заведений с весьма адекватными ценами, в которые приятно ходить. Но у них есть сервисный сбор, который идёт на оплату моищиц, хостесов и официантов (чаевые обычно всё равно ещё сверху оставляешь). Сервисный сбор при этом в 10% от стоимости счёта в таком заведении будет... ну 100-200 рублей от среднего чека двух человек. А в аналогичном без сервисного сбора эти же блюда будут стоить на 100-200 рублей дороже, каждое. А без чаевых туда плюсом пойдут официальные зп всех официантов, за 10 тыс там никто работать не будет. Минимум 35. И с каждых 35 ещё по 15+ тыс налога. Т.е. уже по 50 тыс на каждого официанта, что в среднем ресторане уже будет 0.5-2 миллиона. Которые тоже раскидают на стоимость блюд. И вуаля, ресторан в средней ценовой категории превращается в дорогущее заведение.

Когда речь заходит о сервисных сборах и чаевых в ресторане - вообще ноу проблем. Если покапаться в соотношении доходы минус расходы в едальнях - это начинает казаться самым адекватным выходом и для ресторана, и для посетителей. Вот сервисные сборы в питейных заведениях меня несколько раздражают, т.к. красивому бармену и так оставишь рублей пятьсот чаевых, а сервисный сбор в 10% от напитков на которые и так накрутили 300-1500% моржи, при довольно маленьком арендуемом помещении и двух с половиной работниках - реально попахивает издевательством.
... по-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас

Оффлайн uvejourgen

  • Модератор*
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11233
  • Карма: +2932/-43
  • Они могли говорить и летать меж звезд
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #9 : 18 Октябрь 2020, 15:01:19 »
Есть такая штука, что если убрать чаевые и поставить адекватную этой профессии зп - поесть в ресторане и даже в маленькой кафешке для многих станет неподъёмным развлечением.
Есть много заведений с весьма адекватными ценами, в которые приятно ходить. Но у них есть сервисный сбор, который идёт на оплату моищиц, хостесов и официантов (чаевые обычно всё равно ещё сверху оставляешь). Сервисный сбор при этом в 10% от стоимости счёта в таком заведении будет... ну 100-200 рублей от среднего чека двух человек. А в аналогичном без сервисного сбора эти же блюда будут стоить на 100-200 рублей дороже, каждое. А без чаевых туда плюсом пойдут официальные зп всех официантов, за 10 тыс там никто работать не будет. Минимум 35. И с каждых 35 ещё по 15+ тыс налога. Т.е. уже по 50 тыс на каждого официанта, что в среднем ресторане уже будет 0.5-2 миллиона. Которые тоже раскидают на стоимость блюд. И вуаля, ресторан в средней ценовой категории превращается в дорогущее заведение.

Когда речь заходит о сервисных сборах и чаевых в ресторане - вообще ноу проблем. Если покапаться в соотношении доходы минус расходы в едальнях - это начинает казаться самым адекватным выходом и для ресторана, и для посетителей. Вот сервисные сборы в питейных заведениях меня несколько раздражают, т.к. красивому бармену и так оставишь рублей пятьсот чаевых, а сервисный сбор в 10% от напитков на которые и так накрутили 300-1500% моржи, при довольно маленьком арендуемом помещении и двух с половиной работниках - реально попахивает издевательством.

не так, надо просто аппетиты капиталистов поумерить а лучше ликвидировать их как класс, тогда и цены станут ниже и зарплата у персонала выше.
Мафия - Дюк Нюкем
Злой Гагарин © Мшуц,
Увочизм © sikko
"суровый воен" © Alguna Vez
Mr. КМП 2019

Оффлайн Vedzma

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2033
  • Карма: +236/-2
  • Culum sustulisti, locum amisisti
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #10 : 18 Октябрь 2020, 15:04:25 »
И наконец-то наступит коммунизм

Онлайн Notoriginal

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6888
  • Карма: +2257/-25
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #11 : 18 Октябрь 2020, 15:05:28 »
Сервисный сбор при этом в 10% от стоимости счёта в таком заведении будет... ну 100-200 рублей от среднего чека двух человек. А в аналогичном без сервисного сбора эти же блюда будут стоить на 100-200 рублей дороже, каждое.

С чего вдруг? Почему ресторан не может посчитать условный средний чек и раскидать этот средний сервисный сбор в цену блюд? Не на каждое блюдо, а так, чтобы в среднем получалось то на то.
На самом деле это раздражает. Смотришь меню, рассчитываешь на одну сумму, ну плюс-минус, а потом там сервисный сбор, тут чаевые оставь, и сумма уже совсем другая выходит.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Онлайн Stranger87

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2757
  • Карма: +444/-32
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #12 : 18 Октябрь 2020, 15:09:59 »
А вот моя мама считает, что вполне достаточно оставлять 5%, а никак не 10%.
Первая история, как и история с задолбали, полный треш. Неужели такое бывает? Вымогать деньги на основе не закона, а того, что где-то что-то по их представлению принято, дно какое-то.

Онлайн Лис

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1941
  • Карма: +385/-11
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #13 : 18 Октябрь 2020, 15:11:19 »
А я бы не хотела обслуживаться в ресторане или кафе где для официанта нет разницы хорошо или плохо он работает - его зп все равно одинаковая.
Особенно хорошо заметно здоровое влияние чаевых в заведения куда ходишь часто и официанты уже тебя знают.
Что касается такси оставляю там чаевые только за какие то сверхординарные не предусмотренные такси услуги или особые ситуации. В такси за качество работы отвечает рейтинговая система.
Курьерам тоже чаевые не оставляю тк не понимаю что конкретно может улучшить в обслуживании чаевые учитывая что курьеры всегда разные. Ни какой инвестиции в свое будущее обслуживание не происходит да и улучшать в услуге "доставить товар до двери" нечего.

Оффлайн CITRIC

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 324
  • Карма: +291/-13
  • ну вот, опять
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #14 : 18 Октябрь 2020, 15:19:19 »
uvejourgen, реальное количество налогов в нашей стране знаете? И я сейчас не про зарплаты, а вообще про каждый налог и сбор через который проходит одна жалкая сосиска прежде, чем оказаться в тарелке у клиента? Плюсуйте ещё различные лицензии, аренды помещений, оплаты сотрудников. В тарелке в ресторане есть всё, от стоимости самого продукта, до стоимости света, который горит над головой в данную секунду. Я при этом не очень шарю в бухгалтерии общепита (да и в бухгалтерии вообще), но я могу сопоставить А и Б. Я понимаю, что маржа на напитки, даже неалкогольные - огромна и кофейня может позволить себе понизить на них цены.
А вот маржа на стейк даже без учёта всех включённых туда "скрытых платежей" вроде аренды помещения и зарплат - смешная. Да, мы не знаем стоимость оптовой закупки конкретного заведения, но при сравнении с розничной ценной - от поедания в ресторане я не чувствую себя потратившей неоправданно дофига денег. Так что дело не в капитализме. Хочется хорошее заведение - надо пытаться сопоставить не только свою зарплату к затратам в нем, но и понять на какие шиши оно существует.

 
Сервисный сбор при этом в 10% от стоимости счёта в таком заведении будет... ну 100-200 рублей от среднего чека двух человек. А в аналогичном без сервисного сбора эти же блюда будут стоить на 100-200 рублей дороже, каждое.

С чего вдруг? Почему ресторан не может посчитать условный средний чек и раскидать этот средний сервисный сбор в цену блюд? Не на каждое блюдо, а так, чтобы в среднем получалось то на то.
На самом деле это раздражает. Смотришь меню, рассчитываешь на одну сумму, ну плюс-минус, а потом там сервисный сбор, тут чаевые оставь, и сумма уже совсем другая выходит.
Очень банальная причина. Сегодня в ресторане было 30 клиентов, а вчера 250. Есть сезоны, когда прибыль течёт рекой (например в новый год), а есть когда едва покрывает аренду (во многих сверах это февраль). А фиксированную зарплату надо платить каждый месяц. И чтобы покрыть их в цену будут закладывать период максимального проседания, во все блюда. Это может казаться нелогичным по отношению к сервисным сборам, ведь их количество тоже зависит от количества клиентов. Но в такой системе большинство сотрудников "наёмные и временные". При большом количестве клиентов можно вызвать дополнительную мойщицу, а при маленьком убрать хостеса, вызвать няню если пришло много детей. Там много сотрудников, которые работают "по вызову" или с очень странными графиками, которых просто невозможно для ресторана тянуть на полноценном окладе и постоянном трудоустройстве.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2020, 15:27:23 от CITRIC »
... по-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас

Онлайн CynicalCreature

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24618
  • Карма: +2935/-224
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #15 : 18 Октябрь 2020, 15:25:11 »
Давно маржа стала моржой?

Оффлайн CITRIC

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 324
  • Карма: +291/-13
  • ну вот, опять
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #16 : 18 Октябрь 2020, 15:26:10 »
Давно маржа стала моржой?
Это я дебилка  ::)
... по-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас

Онлайн Сатаняшка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4755
  • Карма: +850/-24
  • Беспечный демон
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #17 : 18 Октябрь 2020, 15:31:15 »
Но оказалось, маникюрши и парикмахеры тоже чаевых ждут.
Ого.  :-\

Онлайн Notoriginal

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6888
  • Карма: +2257/-25
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #18 : 18 Октябрь 2020, 15:35:15 »
Но в такой системе большинство сотрудников "наёмные и временные". При большом количестве клиентов можно вызвать дополнительную мойщицу, а при маленьком убрать хостеса, вызвать няню если пришло много детей. Там много сотрудников, которые работают "по вызову" или с очень странными графиками, которых просто невозможно для ресторана тянуть на полноценном окладе и постоянном трудоустройстве.

А что мешает точно также нанимать дополнительных сотрудников при включённом в цену блюд сервисном сборе? Не обязательно же по трудовой нанимать, есть работа по договору, она может быть временной.
В любом случае зарплату работодатель платит. Независимо от того, получил он деньги с "сервисного сбора" или те же самые деньги, но включённые в цену блюда. С учётом того, что больше посетителей съедят больше блюд, денег получится плюс-минус одинаково. Просто каждое блюдо на 10% дороже - выйдет ровно тот же самый сервисный сбор. Но зато люди будут сразу при заказе видеть, сколько платят, и не будет потом этого мерзенького чувства, что тебя где-то наипали.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Оффлайн Джигурнет

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7404
  • Карма: +2006/-56
  • шакаляка бум
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #19 : 18 Октябрь 2020, 15:36:20 »
А я бы не хотела обслуживаться в ресторане или кафе где для официанта нет разницы хорошо или плохо он работает - его зп все равно одинаковая.
Особенно хорошо заметно здоровое влияние чаевых в заведения куда ходишь часто и официанты уже тебя знают.
Ну вот тут проблема. Что я прихожу в заведение и жду нормальной работы независимо от чаевых. Я работала хостес, мне никто не платил чаевых, хотя работа была нудная, стоячая, неблагодарная. Но я старалась, была вежлива и не кривила лицо от того, что "очередной нищеброд на безнес-ланч приперся". Зарплата при этом была даже меньше чем у тех же официантов. Без чаевых. Это как в теме про таксистов. ''А что вы хотели за эти деньги?''

А насчет влияния чаевых, я постоянник в паре кофеен и булочной. Чаевые не плачу. Меня все равно знают, оставляют мне любимые плюшки, закупают для меня некоторые специи. Потому я там и постоянник)
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн CITRIC

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 324
  • Карма: +291/-13
  • ну вот, опять
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #20 : 18 Октябрь 2020, 15:51:25 »
Но в такой системе большинство сотрудников "наёмные и временные". При большом количестве клиентов можно вызвать дополнительную мойщицу, а при маленьком убрать хостеса, вызвать няню если пришло много детей. Там много сотрудников, которые работают "по вызову" или с очень странными графиками, которых просто невозможно для ресторана тянуть на полноценном окладе и постоянном трудоустройстве.

А что мешает точно также нанимать дополнительных сотрудников при включённом в цену блюд сервисном сборе? Не обязательно же по трудовой нанимать, есть работа по договору, она может быть временной.
В любом случае зарплату работодатель платит. Независимо от того, получил он деньги с "сервисного сбора" или те же самые деньги, но включённые в цену блюда. С учётом того, что больше посетителей съедят больше блюд, денег получится плюс-минус одинаково. Просто каждое блюдо на 10% дороже - выйдет ровно тот же самый сервисный сбор. Но зато люди будут сразу при заказе видеть, сколько платят, и не будет потом этого мерзенького чувства, что тебя где-то наипали.
Не совсем. С моей точки зрения сервисный сбор очень сложно справедливо раскидать на стоимость блюд, т.к. есть различные популярные блюда, которые человек не захочет брать в сдвинутой ценовой категории, даже если она будет сдвинута незначительно (скажем на 30-50 р). Или от этого будет сильно зависеть количество съеденных блюд.
Я хз, мне лично не сложно спросить/прочитать (а это всегда написано в меню), что есть сервисный сбор. И психологически сильно легче видеть не условный ценник в 400 р на борщ на картинке, а уже после хорошего обеда в голове прибавить +10% к общей сумме с него. И воспринимать ценной не каждого отдельного блюда, а от приятного проведения времени в целом. И в принципе я думаю, что у многих так. Это же и психология тех же самых чаевых. Человек мог вообще не хотеть их оставлять или имел какой-то определённый размер в голове (скажем 100 р), а после еды, пообщавшись с приятными работниками и максимально расслабившись берёт и оставляет 800 р на чай.

А насчет влияния чаевых, я постоянник в паре кофеен и булочной. Чаевые не плачу. Меня все равно знают, оставляют мне любимые плюшки, закупают для меня некоторые специи. Потому я там и постоянник)
В Питере есть прекрасная сеть пекарен "Мишка". Я когда катаюсь по городу всегда захожу. Везде очень приятные работники, но самые активные, лучезарные и общительные на Петроградке. Я так понимаю, что это единственная точка где им реально оставляют чаевые (во всяком случае ведёрко для них часто наполнено купюрами, в других точках я его даже не видела), т.к. в большинстве спальников в пекарнях чаевые оставлять не принято. В сравнении их кажется, что чаевые действительно влияют. Может не конкретно на качество услуг, но в принципе на атмосферу. Я от них выхожу в сильно приподнятом настроении.
... по-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас

Онлайн Крокозябра

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9016
  • Карма: +3160/-84
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #21 : 18 Октябрь 2020, 15:54:07 »
Есть такая штука, что если убрать чаевые и поставить адекватную этой профессии зп - поесть в ресторане и даже в маленькой кафешке для многих станет неподъёмным развлечением.

это как?

Далеко не каждый оставляет, и далеко не всегда 10% (я обычно стольник накидываю к среднему счету 1300-1500). Так что посчитаю среднюю добычу официанта как 5%

Все цены поднимаем на 5-6% (с учетом налога и социалки).
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн CITRIC

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 324
  • Карма: +291/-13
  • ну вот, опять
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #22 : 18 Октябрь 2020, 16:07:06 »
Есть такая штука, что если убрать чаевые и поставить адекватную этой профессии зп - поесть в ресторане и даже в маленькой кафешке для многих станет неподъёмным развлечением.

это как?

Далеко не каждый оставляет, и далеко не всегда 10% (я обычно стольник накидываю к среднему счету 1300-1500). Так что посчитаю среднюю добычу официанта как 5%

Все цены поднимаем на 5-6% (с учетом налога и социалки).
Ну вот официанты живут за счёт того, что покрытие чаевых неравномерное. Ты оставишь 100 рублей. Я оставлю 300. Кто-то не оставит вообще ничего. А у кого-то клиента официант выслушал историю развода с женой и он оставил 1000 р. Платить соответствующую этому покрытию зп для ресторана без чаевых - почти невозможно. Точнее точно невозможно в нашей стране, т.к. у нас очень маленький средний доход и сильно увеличивать стоимость блюд для многих ресторанов будет самоубийством.
Это в какой-то степени даже справедливо, т.к. каждый может решить сам сколько он может "подарить". Есть люди, которые чаевыми 15 тыс оставляют после банкета.
Это и уменьшает нагрузку на расходы ресторана, увеличивает доступность для посетителей, повышает качество обслуживания от которого могут зависеть и важные штуки. Например наличие аллергена в блюде.
Ну и для меня ещё важно, что это чаще всего работа студентов, которые не могут работать в нормальном графике и им эти деньги могут быть нужны для того, чтобы мочь учиться в конкретном городе и институте (у скольких людей родители не могут подкинуть деньги даже на минимальную еду?). И не так много альтернатив работ где кривой график, не нужен опыт и есть при этом реальная возможность зарабатывать не копейки. Я не чувствую, что я дала деньги бездушной корпорации или какому-то судаку.
... по-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас

Онлайн CynicalCreature

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24618
  • Карма: +2935/-224
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #23 : 18 Октябрь 2020, 16:16:32 »
И воспринимать ценной не каждого отдельного блюда, а от приятного проведения времени в целом. И в принципе я думаю, что у многих так. Это же и психология тех же самых чаевых. Человек мог вообще не хотеть их оставлять или имел какой-то определённый размер в голове (скажем 100 р), а после еды, пообщавшись с приятными работниками и максимально расслабившись берёт и оставляет 800 р на чай.
А в случае "сервисного сбора", если обслуживание было плохое, можно не прибавлять этот сбор к счёту. а наоборот вычитать? ;D

Оффлайн Элитная Школота

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2045
  • Карма: +192/-64
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #24 : 18 Октябрь 2020, 16:18:34 »
Цитировать
Я не чувствую, что я дала деньги бездушной корпорации или какому-то судаку.
Но, по сути, именно так и происходит.

Онлайн Риллиан

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Карма: +2167/-29
  • A Elbereth!
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #25 : 18 Октябрь 2020, 16:23:35 »
А я бы не хотела обслуживаться в ресторане или кафе где для официанта нет разницы хорошо или плохо он работает - его зп все равно одинаковая.
Ну абсурд же?
А я бы не хотела обслуживаться в магазине где для продавца-консультанта нет разницы хорошо или плохо он работает - его зп все равно одинаковая.
А я бы не хотела лететь в самолёте где для стюардесс нет разницы хорошо или плохо они работают - их зп все равно одинаковая.
А я бы не хотела смотреть футбол где для игроков нет разницы хорошо или плохо они играют - их зп все равно одинаковая.
;D ;D ;D
Если вам плохо - крепко обнимите кота. Вот и всё. Теперь плохо не только вам, но и коту.

Оффлайн CITRIC

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 324
  • Карма: +291/-13
  • ну вот, опять
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #26 : 18 Октябрь 2020, 16:29:14 »
И воспринимать ценной не каждого отдельного блюда, а от приятного проведения времени в целом. И в принципе я думаю, что у многих так. Это же и психология тех же самых чаевых. Человек мог вообще не хотеть их оставлять или имел какой-то определённый размер в голове (скажем 100 р), а после еды, пообщавшись с приятными работниками и максимально расслабившись берёт и оставляет 800 р на чай.
А в случае "сервисного сбора", если обслуживание было плохое, можно не прибавлять этот сбор к счёту. а наоборот вычитать? ;D
Я не оставлю чаевые.  Все кого я знаю, кто вырос в состоятельного человека, но имеет воспоминания о голодной молодости в официантах - чаевые оставляет щедро, т.к. сопереживает работнику.
А сервисный сбор решает проблему душевного терзания о том, что официант останется без еды, т.к. ему ничего не платят. Я знаю, что в заведениях где есть сервисный сбор в 10% - половина из них идёт официанту. Да, это чаще всего копеечки, но зато я со спокойной душой могу ему ничего не оставить и этим показать, что официант из него фу. При этом совсем без денег не оставив.
А если сервисного сбора нет, то я не смогу пересилить сочувствие, как бы апатично официант себя не вёл и чаевые оставлю.
... по-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас

Онлайн Лис

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1941
  • Карма: +385/-11
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #27 : 18 Октябрь 2020, 16:36:45 »
Цитировать
А я бы не хотела обслуживаться в магазине где для продавца-консультанта нет разницы хорошо или плохо он работает - его зп все равно одинаковая.
Зарплаты продавцов в основном очень сильно зависят от количества проданого. Я отлично помню магазины где продавцов клиенты отвлекали от их очень важных дел тк зарплату им платили за высиживание жопы и количество проданого на это не влияло.
Цитировать
А я бы не хотела лететь в самолёте где для стюардесс нет разницы хорошо или плохо они работают - их зп все равно одинаковая.
У стюардес и стюардов другая система контроля качества. Вариант с чаевыми один из работающих методов но подходит он не всем сферам деятельности.
Цитировать
А я бы не хотела смотреть футбол где для игроков нет разницы хорошо или плохо они играют - их зп все равно одинаковая.
Ну собственно по этому я наш футбол и не смотрю. Тк наши футболисты получают свои большие зарплаты вне зависимости от того насколько хорошо они играют.

Оффлайн Доби

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31673
  • Карма: +4375/-555
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #28 : 18 Октябрь 2020, 16:40:00 »
Если работники считают, что на чай нужно давать в обязательном порядке, то пусть включают это в счёт. Но тогда пусть не ноют, что не получат больше фиксированной суммы. Если же это на усмотрение клиента, то пусть не вякают, а надеются на лучшее. Этот клиент ничего не дал, может, следующий пятихатку даст. Да и вообще, если уж платить лишнее, то повару, он старался. А поднос принести - не велик труд.
Дети - злобные карлики.

Онлайн CynicalCreature

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24618
  • Карма: +2935/-224
Re: #33824 - Чай, на чай дадите?
« Ответ #29 : 18 Октябрь 2020, 16:47:05 »
А поднос принести - не велик труд.
Где же Тётя Сэм? ;D