Про деревенский "КоньЯК" у меня тоже есть история: как известно, матушка моя купила дом в сельской глубинке, ну вот гостила я как-то у неё и зашла к нам знакомая - тётя Нина. Стол накрыли, и мать выносит графин с "КоньЯКом" местного производства, мол тут все его покупают от местного завода канистрами, вот и я прикупила на пробу 5 литров, давай дегустировать...
Налили, выпили, и я бегу из-за стола, хватая маму за рукав отвожу в сторону, чтоб тётя Нина не слышала(ну подумают что городская фифа нос вертит, местное пойло хаит): "Мать, я это даже в рот взять не могу, это не коньяк - это чистый спирт, подкрашенный карамелькой! Я чту местные традиции, но ЭТО пить - увольте!"
А тёть Нина отзывается: "Так его и не пьёт никто в здравом уме
Это сивуха, её берут канистрами чтоб расплачиваться с работягами, у них даже "прайс" есть - один "Коньяк" за опалубку, пару за починку колодца или рытьё ямы под сортир. На трезвую они не работают. Ну, в шутку зовут его "Коньяком", типа благородный напиток"
Я в акуе спрашиваю: "Тёть Нин, а вы-то чё его пьёте тогда?"
А тётя Нина ме и ответила что она как
вежливый кролик подумала что нам больше поставить на стол нечего, поэтому и не возникала, ибо человек она культурный: поставили - ешь, налили - пей. а то подумаем ещё что она выделывается в гостях!