Да тут копать и копать. Те же каши не все подходят. У белого риса и пшенички высокий ГИ. Картофель зависит от способа приготовления. Жаренный не катит. Варенный или печенный пойдет. Фрукты в разумных пределах лучше да, чем нет, т.к. аптечные витаминки их не заменят. Молоко и так и так не употребляю, творог и сметана критически глюкозу не шатают, белый хлеб дает бОльшие показатели.
В целом просидев около месяца на глюкометре и экспериментируя с разными продуктами поняла, что можно вообще все, вопрос в размере порции. Сдержанность и умеренность рулят. Охренеть, какой взлет дают стрессы, в том числе положительные. Это вот прям очень неприятно. Не могу же я из своего мегаполиса свалить в буддистский монастырь медитировать до конца жизни!
На маленьких и частых порциях на ура поддерживается нормальный уровень глюкозы. Если на этом начать внезапно голодать в ожидании трехразовых перекусов, то очень низкая глюкоза сыграет плохую шутку. Гипу ловила дважды, весьма неприятная и пугающая штука.
Если поддерживать норму таблетками, то рацион заметно расширяется, но учитывая, что диабет никуда не пропадет и с годами будет прогрессировать, то лучше сдерживать его пока возможно диетой.