Бригит, а вам сложно делать так, как другие?
Принципиальность -- не лучшее качество, а вы его против себя же используете. Чем плохо искать решения задач в инете (или самостоятельно решать, но до этого дойти совсем тяжело, понимаю)? Попить чаю тоже тяжело, да?
Заметьте, сотни и тысячи нормально учатся, а у вас проблемы. Логика подсказывает, что с факультетом все ок. 
Постановка оценки студента не касается, если что. Вы считаете, что несправедливо, препод решил иначе. Я побывала на месте препода, и половину моих неудов оценок минимум можно оспорить. Но я считаю себя правой. Со стороны и с учетом опыта реально виднее. А телке списавшей легче поставить, чем сопли ее наблюдать следующий час. 
Я не жестока. Этим соплякам еще сессию сдавать, пусть лучше их макнут в незнание на коллоквиуме, чем на компоте. Хотя я не против и второго варианта. Списывать запрещено. Точка. Послабления можно поискать у мамки на сиське. И ей же экзамен сдать, жаль, учебная часть не засчитает.
Moriel, ни разу не хочу вас обидеть, но это типичный мгу, от которого я с ужасом сбежала=(
Посмотрим с другой строны. В школе было все ок, никаких претензий ни у них ко мне, ни у меня к ним. В универе мне не нравилась постановка процесса обучения, документооборота, много чего еще; в свою очередь, там считали что "мне больше всех надо" и, как вы написали, "ну сложно что ли". На первой полуработе - все ок, на второй - все отлично. По-моему, проблема все-таки в универе, не?
С каких пор желание получать нормальное обучение и человеческие условия - принципиальность?
Нет, мне не тяжело попить чай. Если мне интересно с людьми, я с радостью поболтаю с ними за печеньками по нерабочим вопросам. Если не интересно - увольте, почему я должна это делать? Я не понимаю, почему я должна убивать кусок рабочего времени на переливание из пустого в порожнее, при том, что мне это не интересно, и это не несет никакой пользы?
Вы думаете, что задачи к нашим зачетам с легкостью гуглятся - ммм, я бы так не сказала. Может, конечно, я не умею гуглить и решать, но я за время обучения не встретила ни одного студента, который бы все их прощелкал, как школьный задачник, или нашел бы решение в инете.
Про препода и "со стороны и с учетом опыта реально виднее". Тоже типичный мгу. Студент без право голоса, но если уж дослужился до препода, поднялся по социальной лестнице, то теперь мое мнение - всё. Мне не нравилось быть таким студентом, и я не захотела быть таким преподом, поэтому ушла из аспирантуры. Как ни крути, обратная связь должна быть.
Если что, я не была обижаемым жизнью и преподами, еле переползающим с курса на курс существом. Формальных проблем с экзаменами и учебой не было вообще. Но мне не нравилась и не нравится та атмосфера, что там царит. Не нравится постановка процесса.
И это, вы правда считаете, что выучивший и ответивший почти весь курс заслуживает более низкой оценки, чем не выучивший ничего, но списавший? Или если препод так поставил - да, заслуживает?
P.S. А вы до сих пор в МГУ преподаете? Если нет, то почему ушли (если не секрет =))