Автор Тема: #24249 – Уроки зельеварения  (Прочитано 26322 раз)

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #210 : 03 Сентября 2017, 20:09:37 »
Успешные с врождёным кулинаризмом, как заправку считать? Реально в три раза увеличивать все составляющие? Но тогда сахара получится 300 гр, а я не варенье планирую готовить...

Сделайте три раза по этому рецепту ;D
А потом вернитесь в прошлое и увеличьте количество всего в три раза, чтобы приготовить всё сразу
Пока что у вас есть шанс сделать оптимальным образом, не нуждаясь в возвращении в прошлое

А если серьёзно - ну да, у вас в три раза больше сахара будет, но и всего остального тоже во столько же раз больше. Что вас смущает? На грузовик такого салата сахара вообще несколько мешков понадобится, но это всё ещё не будет варенье
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19499
  • Карма: +3812/-119
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #211 : 03 Сентября 2017, 20:28:16 »
Странная логика...

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #212 : 03 Сентября 2017, 20:31:27 »
Почему не нужно в два раза увеличивать?
Ничего не понимаю
Всё пропорционально увеличивается, если вы хотите получить то же блюдо
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25940
  • Карма: +5941/-97
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #213 : 03 Сентября 2017, 20:32:15 »
Мне кажется, что здесь как с обычным салатом. Если на условные полкило огудоров нужно 100 гр сметаны, то на условный килограмм заправку не в два раза нужно увеличивать, а просто чуть больше взять.
это еще почему?
Не, так конечно можно, но полкило овощей в 100 граммах сметаны будут утопать, а килограмм овощей и 120 грамм сметаны дадут совсем другую консистенцию

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26166
  • Карма: +5049/-151
  • Деловая колбаса
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #214 : 03 Сентября 2017, 21:05:13 »
Иллюстрирую. Вот список ингредиентов:
- помидоры мясистые – 1 кг;
- морковь – 300 гр;
- лук – 300 гр;
- перец болгарский разных цветов – 400 гр;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 4 ст. л (добавить по вкусу);
- соль поваренная – 1,5 ст. л (по вкусу);
- уксус столовый 9% - 30 мл;
- петрушка или кинза – 1 пучок.

Хочу приготовить такое, но помидор у меня 3 кг.
Успешные с врождёным кулинаризмом, как заправку считать? Реально в три раза увеличивать все составляющие? Но тогда сахара получится 300 гр, а я не варенье планирую готовить...
Можно сколько угодно уметь варить картошку, но в целом, чтобы готовить, нужен талант, а не навык повторения рецепта. Зависла, короче.

Это нарезаные овощи в маринаде? Донской салат?
Вы сахар добавляете  в маринад, если его мало будет, получится слишком кисло.
Если вы можете - попробуйте маринад - кисловатый он у вас или сладковатый.
И такими и будут овощи в результате.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн Киро4ка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Карма: +326/-14
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #215 : 03 Сентября 2017, 21:20:00 »
Jylia, спасибо! Теперь хотя бы понимаю роль и место сахара в жизни этого рецепта.
Не знаю, как это называется, прислали, как самое простое, что можно сделать с овощами.

Как можно не уметь готовить? А вот так - просто не понимать, что и почему должно сочетаться.
Приводили тут пример с рисованием. Я могу сто раз повторить изображение кувшина, на сто первый руку набью. Однако рисовать кота это мне не поможет.
Я могу прекрасно жарить мясо и непревзойдённо ставить чайник. Алгоритмы заучены. Но это не значит, что я умею готовить.
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19499
  • Карма: +3812/-119
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #216 : 03 Сентября 2017, 21:21:54 »
Ну у вас и с логикой проблемы, и с соображалкой беда.
Дело вовсе не в самой готовке.

Оффлайн Ыш

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26664
  • Карма: +7021/-153
  • Безродный космополит
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #217 : 03 Сентября 2017, 21:47:45 »
Я вот не помню, чтобы меня целенаправленно учили готовить. Помощь а кухне в основном заключалась в чистке картошки и мытье посуды. И ничего, когда съехала, с первой попытки освоила с десяток супов, всякие жареные/тушеные овощи, вареные крупы, салаты и все такое прочее.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Bakeneko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2810
  • Карма: +609/-19
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #218 : 03 Сентября 2017, 22:50:23 »
Мне кажется, что здесь как с обычным салатом. Если на условные полкило огудоров нужно 100 гр сметаны, то на условный килограмм заправку не в два раза нужно увеличивать, а просто чуть больше взять. Так и тут - не нужно столько масла и сахара.
Но могу ошибаться. И не в последнюю очередь причина моего сомнения - слова "по вкусу". А ещё тут имеет значение, как именно нарезана морковь.
Именно из-за таких ситуаций готовить для меня - сложно и нудно.
Сами себя замудрили
Если на кружку чая 250 мл вам нужно 3 чайных ложки, то на 500 мл - 6. Вы получите другую степень сладости, если нарушите пропорции.
И если на 1 бутерброд уходит 10 грамм масла сливочного, то на 5 их уйдет 50
В кулинарии все изменяется на равную величину (в смысле, умножается или делится). Так что нет никаких проблем приготовить из половины, или в 3 раза больше.

А салат заправляется вообще сколько хочется - как раз "по вкусу".

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26166
  • Карма: +5049/-151
  • Деловая колбаса
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #219 : 03 Сентября 2017, 23:42:39 »
Баканенеко, это салат-закрутка.
Овощи режутся, заливаются маринадом, наверх масло, постоять дать, через неделю можно есть.
Я точный рецепт не помню, но вкусно.
Бабуля моя ещё делает его же, но с зелёными помидорами. Или пополам - спелые и зелёные.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн greek girl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 25940
  • Карма: +5941/-97
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #220 : 04 Сентября 2017, 00:06:36 »
Джулия, нет, это свежий салат со сметаной ))) Цитату посмотри )))

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26166
  • Карма: +5049/-151
  • Деловая колбаса
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #221 : 04 Сентября 2017, 03:03:35 »
Я про Кирочкин салат.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн ВЫдрик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9116
  • Карма: +1422/-198
  • "непроходимо тупой"
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #222 : 04 Сентября 2017, 06:53:50 »
Приводили тут пример с рисованием. Я могу сто раз повторить изображение кувшина, на сто первый руку набью. Однако рисовать кота это мне не поможет.
Я могу прекрасно жарить мясо и непревзойдённо ставить чайник. Алгоритмы заучены. Но это не значит, что я умею готовить.
Поможет.
Поможет, если кто-то будет объяснять что и зачем ты делаешь. Можно и самому, но нужно включить самоконтроль и пытаться понять.
Я прошёл половину книжки Кистлера и стал реально лучше рисовать. Потому что он не просто пишет "*башьте тень", а расписывает с какой стороны, сколько и как затенять. И начинаешь... понимать.
Так же и с готовкой. Хорошо бы конечно, чтобы опытный кулинар научил приглядываться к процессу и замечать закономерности, но можно и самому суметь.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Киро4ка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Карма: +326/-14
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #223 : 04 Сентября 2017, 17:32:13 »
Меньше чем за сутки я узнала, зачем в маринаде сахар, что я тупая и рукожопая, что по книжкам можно выучить что угодно, а ещё - что масло надо было лить сверху  ;)
Люди, считающие, что готовить просто, а кто не может - просто ленятся учиться, примите к сведению - в жизни оно именно так и выглядит. Именно поэтому проще не готовить вообще: не слишком приятно, когда вместо ответа на вопрос начинают самоутверждаться.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2017, 17:48:03 от Киро4ка »
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26166
  • Карма: +5049/-151
  • Деловая колбаса
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #224 : 04 Сентября 2017, 18:30:55 »
Меньше чем за сутки я узнала, зачем в маринаде сахар, что я тупая и рукожопая, что по книжкам можно выучить что угодно, а ещё - что масло надо было лить сверху  ;)
Люди, считающие, что готовить просто, а кто не может - просто ленятся учиться, примите к сведению - в жизни оно именно так и выглядит. Именно поэтому проще не готовить вообще: не слишком приятно, когда вместо ответа на вопрос начинают самоутверждаться.

Так стоп - я не готовила сама этот салат, насчет масла уточните у того, кто вам рецепт дал.
Моя бабуля льет сверху, но это не 100%.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26166
  • Карма: +5049/-151
  • Деловая колбаса
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #225 : 05 Сентября 2017, 12:30:36 »


Тем, кому ложка не ложка и стакан не тот.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #226 : 05 Сентября 2017, 12:32:11 »
А где гарантия, что у автора рецепта стакан тот?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10016
  • Карма: +1338/-18
  • и не упоминай Бруно!
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #227 : 05 Сентября 2017, 13:53:11 »
Мне родители объясняли, что при слове "стакан" в рецептах подразумевается самый обычнейший гранёный стакан. После того, как я нашла и показала те самые обычные гранёные стаканы на 200 мл и на 250, и более ничем не отличающиеся, спросив какой из них нужен, родители вообще перестали меня хвалить -__-
Что видят твои глаза во мне: ангела с крыльями на спине, или же дьявола во плоти (почти)?

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26166
  • Карма: +5049/-151
  • Деловая колбаса
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #228 : 05 Сентября 2017, 14:16:46 »
Это все ваши буржуйские стаканы на 200г., а при Сталине такого не было!
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10016
  • Карма: +1338/-18
  • и не упоминай Бруно!
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #229 : 05 Сентября 2017, 16:16:18 »
Это были вот те самые гранёные стаканы, древние и старые, которые вероятно и Сталина как раз видели. Только один побольше, другой поменьше)))

Вот кстати, боженьки от кулинарии, объясните рукожопу. Мы с подружайкой однажды купили 2 одинаковые сковородки на распродаже, не тефлоновые, а с каким-то белым покрытием. Плита газовая и у меня и у неё. При этом она говорит, что на этой сковороде всё жарит без масла вообще, а у меня без масла на такой же сковороде всё моментально горит, даже на самом маленьком огне.
Что я делаю не так?
Нет, понятно, что "что угодно". Но вот самые частые причины?)))
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2017, 16:21:42 от Баба-дура »
Что видят твои глаза во мне: ангела с крыльями на спине, или же дьявола во плоти (почти)?

Оффлайн ВЫдрик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9116
  • Карма: +1422/-198
  • "непроходимо тупой"
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #230 : 05 Сентября 2017, 16:26:34 »
При этом она говорит, что на этой сковороде всё жарит без масла вообще, а у меня без масла на такой же сковороде всё моментально горит, даже на самом маленьком огне.
Что я делаю не так?
Нет, понятно, что "что угодно". Но вот самые частые причины?)))
Возможно, у вас разные "всё"? Сходи с этой сковородкой к ней в гости. Могут быть разные продукты, а могут быть разные печки.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Lucky Cat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1715
  • Карма: +152/-13
  • ЧОрное котЭ :)
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #231 : 05 Сентября 2017, 16:28:51 »
Это все ваши буржуйские стаканы на 200г., а при Сталине такого не было!

Советский граненый стакан как раз 200 граммов, если наполнять его до верхней не граненой полоски :)

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10016
  • Карма: +1338/-18
  • и не упоминай Бруно!
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #232 : 05 Сентября 2017, 16:48:27 »
В общем понятно, форточка не так открыта и в плите газ не тот, поэтому у меня горит, а у неё нет)))
Что видят твои глаза во мне: ангела с крыльями на спине, или же дьявола во плоти (почти)?

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10016
  • Карма: +1338/-18
  • и не упоминай Бруно!
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #233 : 05 Сентября 2017, 16:58:16 »
Это будет как минимум странно, мы не настолько близко общаемся. Так что буду думать, что у меня газ неправильный)))
Что видят твои глаза во мне: ангела с крыльями на спине, или же дьявола во плоти (почти)?

Онлайн Снайпер

  • Графоманьяк
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3415
  • Карма: +1189/-7
  • Очарованный кварк
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #234 : 05 Сентября 2017, 17:03:23 »
Возможно, она не разогревает сковородку так сильно. Или добавляет воду. Или берет жирное мясо, из которого вытапливается свой жир, на котором и жарит, а масла из бутылки не льет.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Студентка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Карма: +45/-6
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #235 : 05 Сентября 2017, 17:24:07 »
Или сковорода керамическая, а вы на нее раскалённую замороженных овощей кинули разок, или под холодную воду с плиты сунули. После этого они внезапно перестают не пригорать:)

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #236 : 05 Сентября 2017, 17:33:18 »
Я когда-то керамическую испортила, не знаю как. Всё пригорать стало. Ну их нахрен, нежные такие
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Neika

  • 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29007
  • Карма: +6832/-145
  • В каждой бочке затычка.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #237 : 05 Сентября 2017, 18:04:29 »
Баба-Дура, с самого первого раза пригорало?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10016
  • Карма: +1338/-18
  • и не упоминай Бруно!
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #238 : 05 Сентября 2017, 18:36:57 »
У меня да, у неё - я не знаю.
Что видят твои глаза во мне: ангела с крыльями на спине, или же дьявола во плоти (почти)?

Оффлайн Neika

  • 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29007
  • Карма: +6832/-145
  • В каждой бочке затычка.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #239 : 05 Сентября 2017, 23:06:31 »
Вангую перекаливание.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana