Я салаты и на новый год люблю и просто так. На НГ просто запекаем что-нибудь крупное типа гуся, но редко что-то прям необычное. Единственное - холодца ведро делают, обычно лень, а так то вкусное блюдо.
Но для меня эти картошкоморковые салаты - спасение при приступах, связанных с ЖКТ. Просто на сметане делаю вместо майонеза, а так все отварное, неострое, безопасное.
У меня прям ритуал по селедке под шубой - я ее мало готовила, но когда впервые начала, поняла, что у меня к ней дохрена требований.
Во-первых, внизу селедка, потому что я ем прям так столбиком, чтобы на язык именно селедка первой попадала. Во-вторых, поверх селедки лука немного и картошка, потому что они отлично сочетаются, потом морковка вареная и свекла, чтобы нарядный фиолетовый был виднее. Причем свеклу желательно потереть, чтобы не разваливался слой. А повееерх свеклы слой яиц, размятых вилкой прям в кашу, чтобы он был белый-белый как снежок.
Колбаса точно не полезнее, разве что самодельная или от того, кому ты доверяешь, когда он говорит о составе. Но тогда она получится дороже икры.
Икра ща по 4000 рублей кило в лучшем случае. Я уж не знаю, какая колбаса дороже. Домашняя или в домашнем стиле из клевых магазинов точно нет.