У меня паранойя на тему срока годности. Если что-то просрочилось - нафик в ведро, даже если на вид/запах оно ок. Один раз траванулась испорченным йогуртом, хватило на всю жизнь (причем на вкус и запах нормально всё было, и я чот на срок не посмотрела, подозрения появились только когда скрутило - оказалось, уже дней 10 как ек).
Потом где-то читала, что самые опасные испорченные продукты - молочные/кисломолочные и мясо-рыба. То есть, если там морковку подгнившую или просроченные леденцы можно особо без последствий зажевать, то испорченный творог или курятина могут организмусу сделать очень бо-бо. Не знаю, насколько правда, леденцами не травилась
но от йогурта того действительно было неиллюзорно хреново.
Про резервный срок годности - есть такое, да, но во-первых, это действительно 1-2 дня, а не недели, во-вторых, неизвестно, как продукт хранился до того, как попал нам в холодильник, лучше перебдеть от греха подальше =) Недавно видела волшебное - в хлам заплесневевший сыр в фабричной упаковке, при том, что до окончания срока годности еще несколько месяцев было.