Железо хуже усваивается из растительных продуктов. Хотя во многих растениях его даже больше чем в мясе.
"Гемовое железо содержится в мясных продуктах и легко усваивается. Негемовое железо содержится в растительной пище и в целом усваивается хуже." Сайт анемия.инфо.
Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах (особенно в свиной и телячьей печени, индюшином мясе и телятине), из них минерал лучше всего и усваивается – на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов – всего 3-5%.
Ну и сколько там этой гречки съесть надо?
100 грамм гречки - 8,3 мг железа, из них усвоится 0,4 мг. Для обеспечения суточной нормы в 8-15 мг нужно 2000-3750 грамм.
100 грамм печени: 6,9 мг. Усвоится 1,7-2,3 мг. Для нормы нужно 350-800 грамм печени.