Бывало. И запрет продажи алкоголя после 10 привел к тому, что теперь у меня всегда есть запасы алкоголя дома. Ну, основываясь на ваших примерах, если раньше из 10 случаев "а не выпить ли мне пива под фильм" 2-3 обламывались из-за "да нууу, в магазин идти лень", то сейчас не обламывается никогда, потому что пиво всегда в холодильнике. Т. е. ограничения продажи алкоголя в моем случае привели к тому, что я стала употреблять чуть чаще.
И нет, это не алкоголизм, а скорее - хомячковость, я часто делаю запасы типа "о, кукуруза по акции, возьму пять, вдруг захочется съесть с тунцом, а в магазин будет идти лениво" и "о, милая водолазка, все равно изношу на работу, заверните, вдруг в другой раз моего размера не будет"
Ну, и запрет продажи алкоголя после 22 вызвал неожиданный эффект, когда все окрестные круглосуточные магазины внезапно перешли на график работы "до 22". Меня, как сову, которая возвращается домой поздно, это опечалило.
Почти все знакомые люди, которые любят хоть иногда просто выпить (т.е. не "только по праздникам"), говорят что после того, как у нас запретили продавать алкоголь после 22, они пить стали больше.
В основном по двум причинам:
1. Да, те самые запасы бухла дома, которые они начали делать поняв что не могут в любой момент пойти в магазин и купить выпить, если вдруг захотелось. Причём если для кого-то это просто возможность выпить когда захотелось, то хватает и людей для кого само наличие алкоголя дома это повод рано или поздно его в себя залить.
Сам этим не страдаю, бухаю когда хочу бухать, и залежи алкоголя дома меня вообще не напрягают.
2. Планируя вечером посидеть, выпить с друзьями, люди начали покупать заметно больше алкоголя на всякий случай.
Вот это и в своей компании замечаю, что встреча чтоб "выпить пивка", при походе в магазин часто выглядит как "набрать пива в полтора раза больше чем надо, да и бутылку чего покрепче прихватить, а то вдруг не хватит, а уже 22". В итоге выпивается всё.
Причём если пьём где-то, где такого запрета нет (или совсем рядом нормальный "ночник"), то такого не происходит. Взяли выпить сколько хотели, выпили, и там уже решаем, продолжать банкет или нет. Частенько решаем что хватит уже. Что сделать намного сложнее когда у тебя ещё куча бухла в наличии.